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유채 재배법 - 유채파종_유채 생육

유채는 본래 기름을 짜기위한 유지작물이나, 사료용으로도 재배되고, 제주에서는 관상용으로 더 큰 가치를 인정받고 있다. 유채의 주요 품종과 파종, 관리, 수확까지 재배법을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 15
시나리오

파종기를 이용한 직파재배는 파종 전에 먼저 비료를 살포하고 포장을 경운한 후 파종기로 파종하는 것이 바람직합니다. 파종 방법은 휴폭을 40cm, 파폭을 5cm로 조절하여 4조식 또는 6조식으로 파종합니다. 파종 깊이는 2~3cm 깊이로 하는 것이 좋습니다. 파종기로 줄뿌림하면 발아가 균일하고 입모도 잘됩니다. 파종량은 10a당 1.5kg~2.0kg정도가 생육이나 수확할 때 편리합니다. 2. 유채 생육 파종 후 토양의 습기상태가 양호하면 4~5일이 지나면 발아가 됩니다. 발아가 된 다음 1주일 전후로 본엽이 출현합니다. 10월 상순에 파종하면 발아가 양호하고 생육이 정상적으로 이루어지면 월동기에 들어서는 12월 상순까지 본엽이 5~6매가 출현합니다. 잎은 2매의 자엽 가운데에서 신장하고, 잎모양은 피침형이며, 잎가장자리는 깊게 갈라져 있습니다. 줄기는 일반적으로 80~150cm 정도입니다.