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GM작물의 안정성 평가

GMO 농산물에 대한 일반의 우려가 높다. GMO를 개발할 때 여러 가지 평가를 통하여 안전한 GMO를 개발하고 있음을 알려서 GMO에 대한 막연한 불안감을 해소한다.

  • 국립농업과학원
  • 2009 년
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시나리오

제 목 : GM작물의 안전성 평가


1. GMO란 무엇인가?

 GMO 즉 유전자변형 생물체란 어떤 생물체로부터 유용한 유전자만을 분리하여 다른 생물종에 넣어서 만들어진, 새로운 특성을 가진 생물체를 말합니다.
 예를 들어서 은행나무 잎은 병에 잘 걸리지 않고 벌레도 잘 먹지 않습니다. 그래서 가을에도 우리는 늘 노란 은행 단풍잎을 볼 수가 있습니다. 만약 은행잎에 해충들이 싫어하는 성분을 생성하는 특성을 갖는 유전자가 있고, 그 유전자를 빼내어 콩과 같은 농작물에 넣어줄 수만 있다면, 그 콩 역시 해충이 먹지 않을 것이고 농약 사용도 줄어들 것입니다. 이와 같이 만들어진 생물체가 바로 GMO입니다.
 그러나, 우리 생활에 많은 도움을 줄 GMO가 혹시 해롭지는 않을까? 하는 의문이 있습니다. 때문에 GMO의 안전성에 대하여, 보다 과학적이고 객관적인 평가가 여러 과정을 통하여 이루어지고 있습니다.
 GMO 안전성 평가는 사람과 환경, 두 가지 측면에서 평가를 합니다.

2. 식품 안전성 평가

 식품안전성 평가는 새로운 유전자변형체로 만들어진 GMO를 식품으로 이용하였을 경우 인체에 미치는 영향에 대해 평가를 하는 것입니다. 식품안전성 평가는 알레르기 유발평가, 독성 평가, 영양 성분평가로 이루어집니다.

가. 알레르기 유발평가

 알레르기 유발평가는 개발된 GMO가 혹시 알레르기를 유발시킬 가능성은 없는지를 검사하는 과정입니다.

나. 독성평가

 또한 독성평가는 개발된 GMO를 실험용 쥐에 먹여, 이상 증상이 있는지 여부를 조사해 독성에 대한 안전성 평가를 합니다.

다. 영양 성분 평가

 영양성분평가는 GMO로 만든 작물이 일반 작물과 비교하여 영양적으로 어떤 차이가 있는지를 확인하는 과정입니다.

3. 환경위해성 평가

 환경위해성 평가는 GMO가 자연생태계에 방출되었을 경우 나타날 수 있는 영향을 평가하는 것입니다. 일반적으로 다른 생물체에 대한 영향, 잡초화 가능성, 유전자 이동성 등을 평가합니다. 식품으로서는 안전하다 하더라도 환경에 나쁜 영향을 미친다면 이용할 수 없기 때문입니다.

가. 다른 생물체에 대한 영향평가

 그중 가장 중요한 부분은 GMO가 자라면서 주변의 다른 생물체에 미치는 영향을 평가하는 것입니다. 주변 생태계, 즉 다른 동물이나 식물, 조류나 곤충, 미생물 등에 어떤 영향을 미치는지 조사합니다.

나. 잡초화 가능성 평가

 잡초화 가능성 평가는 GMO가 자연생태계에 방출되었을 경우 잡초화될 가능성과, 잡초화 되었을 경우 생태계에 미치는 영향을 평가하는 과정입니다.

다. 유전자 이동성 평가

 유전자 이동성 평가는 새로 도입된 유전자가 꽃가루에 의해 다른 작물에 수정되어 나타날 수 있는 영향에 대해 평가하는 과정입니다.

4. GMO의 안전성

 GM농작물을 식용으로 이용하기 시작한 것도 벌써 15년 이상이 되었습니다. 그러나 아직까지 이것을 먹고 어떤 이상 증상이 있었다는 뚜렷한 증거는 없습니다. 그럼에도 불구하고 GM작물을 개발할 때는 돌다리도 두들겨 보고 건넌다는 속담처럼, 두드리고 두드리고 또 두드리는, 몇 단계의 안전성 평가과정을 거쳐 개발됩니다. 따라서 GM작물에 대한 안전성은 크게 우려할 바가 없습니다.

5. GMO 개발의 필요성

 GMO를 만드는 유전자변형기술은 농작물 품종개량뿐 아니라, 당뇨병 치료제인 인슐린, 성장호르몬 등의 의약품 생산과 바이오에너지의 생산효율이 높은 종의 개발 등 그 이용 범위가 더욱 더 넓어지고 있습니다. 그래서 선진국일수록 GMO 개발에 심혈을 기울이고 있습니다. 우리도 GMO에 대한 막연한 불안감을 떨쳐버리고 더욱 적극적으로 세계경쟁대열에 뛰어들어, 보다 부가가치가 높은 GMO개발에 박차를 가해야 할 것입니다.