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한우 씨수소 정액채취 및 동결과정

한우는 과거 농가에서 일소로 사육되어 온 가축으로 외래 품종과 혼혈 없이 순수한 집단으로 고유한 유전자 조성을 갖고 보존되고 있다. 이에 농촌진흥청은 한우집단의 개량을 앞당길 정자 채취 및 동결 기술을 개발해 농가에 보급하고 있다.

  • 국립축산과학원
  • 2019 년
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시나리오

 한우 씨수소 정액채취 및 동결과정


품질 좋은 한우를 생산하기 위해서는 탁월한 능력을 지닌 유전자가 무엇보다 중요한데요. 국립축산과학원에서는 최근 뛰어난 유전형질을 가진 한우 씨수소에서 정액을 채취해 냉동 보존하거나 다른 암소에 인공 수정하는 기술을 개발해 축산농가에 큰 호응을 얻고 있습니다. 한우의 품질을 한 단계 업그레이드 시키는 한우 씨수소 정액채취와 동결기술을 지금 만나봅니다.


1. 씨수소 원형기구 운동


씨수소로부터 좋은 정자를 얻기 위해서는 충분한 운동과 일광욕이중요한데요. 충분한 운동은 씨수소의 교미욕 유지와 정액의 생산량과 관계가 있기 때문입니다. 씨수소 운동은 원형기구에 줄을 매어 회전하는 기구를 따라 같은 방향으로 서서히 움직일 수 있게 하는데요. 운동은 하루에 약 2시간 정도 실시하며, 너무 오랜 시간 지속되면 체력소모가 심하기 때문에 컨디션에 맞춰 진행합니다.


2. 씨수소 정액 채취 과정


가. 정액 채취 준비


씨수소 정액채취를 위해서는 다음과 같은 준비가 필요한데요. 소가 승가 할 때 미끄러짐을 방지하기 위해 흙바닥 또는 미끄러지지 않는 고무매트 깔판을 깔아줍니다. 그리고 정액 채취 시 승가를 유도하기 위한 의빈축이 필요한데요. 의빈축은 정액 채취 씨수소가 채취실에 들어오기 전에 미리 안전하게 이동시키고, 보정틀에서 움직임이 덜하게 단단히 고정해 주어야 합니다.


나. 인공 질 준비


씨수소의 정액을 채취하기 위해서 인공 질을 준비하는데요. 인공 질에는 따뜻한 물을 채워줍니다. 인공 질에 처음 채우는 물의 온도는 약 55~60℃인데요. 이후 일정 시간이 경과하면 인공질의 온도는 약 45℃가 유지되는데, 이 온도가 정액채취에 가장 좋습니다.


다. 씨수소의 이동


정액을 채취할 씨수소는 정액채취 장소로 안전하게 이동시키는데요. 이동할 때는 쉽게 흥분할 수 있으므로 각별히 유의해야 합니다.


라. 정액채취


정액 채취실에 들어간 씨수소는 의빈축 주위를 순회하면서 가승가를 2~3회 정도 실시하는데요. 가승가 실시 후 승가한 씨수소의 페니스가 나오는 방향과 나란히 인공 질을 위치시키고, 페니스를 잡아서 인공질 안으로 유도합니다. 인공 질로 삽입된 후 1초 정도 지나 바로 사정을 하게 되는데요. 정액채취는 주 2~3회 실시하며, 1회에 두 번씩 채취하는 것을 원칙으로 합니다.
1회 채취에 얻을 수 있는 정액의 양은 평균 5~7ml입니다.


3. 정자 검사


사정된 정액은 직사광선을 피해 안전하게 실험실로 옮기는데요. 실험실에서는 정액을 평가하는 컴퓨터 분석장치를 이용해 정자의 상태를 측정하고 평가합니다. 이렇게 정자상태를 평가하는 이유는 인공수정을 실시했을 때, 수태율을 측정하기 위한 것입니다.


가. 외관적 검사


우선 채취한 정액의 색깔을 검사하는데요. 씨수소 정액의 정상적인 색깔은 크림백색입니다. 이외의 색상을 지닌 정자는 생식기 기관에 병이 있을 가능성이 높습니다.


나. 컴퓨터 분석 검사


채취된 정액이 외관 검사에서 정상 판정을 받으면 정액 자동분석 장치에서 정자의 다양한 형태를 관찰하고, 평가한 결과를 확인할 수 있는데요. 컴퓨터 분석장치에서는 정자의 운동성, 생존성, 기형률, 정자농도 등을 자동으로 분석합니다. 분석결과 정상적인 정자의 형태를 지니고 있거나, 기형 정자가 20%미만 판정을 받은 경우에만 정액을 동결해 이용할 수 있습니다.


4. 정액 동결 과정


정액 동결은 다음과 같은 방법으로 진행되는데요.
먼저 정액동결보호제와 증류수를 1:1 비율로 섞어 정액 희석액을 만듭니다. 이후 씨수소로부터 채취된 원 정액과 희석액을 1:1의 비율로 희석해 주고, 10분이 경과하면 같은 비율로 2차 희석을 실시합니다. 2차 희석을 마치고 다시 10분이 지나면 1:1의 비율로 3차 희석을 실시하는데요. 3차 희석 후에는 4℃ 콜드챔버 안에서 3시간 동안 냉각시킵니다.
냉각이 끝나면 0.5ml 스트로우 안에 정액자동 분주기를 이용해 정액을 분주하고, 다음 2시간 동안 콜드챔버에서 평형을 실시합니다. 그리고 평형작업이 끝나면 정액자동 동결기에 넣어서 동결프로그램에 따라 동결을 실시합니다.


5. 정액동결 융해 후 생존율 및 활력검사


동결된 정액은 액체질소로부터 꺼내 공기 중에서 약 10초간 유지시켜 액체질소를 기화 시킨 후 35℃ 온수에서 약 20초 동안 충분히 녹인 다음 정액 스트로우내 정자 평가를 실시하는데요. 정자 평가는 최초 정액을 채취했을 때의 정자 자동분석 장치를 이용해 평가해 보존하고 이용합니다.


한우씨수소 정액 채취와 동결은 우수한 형질의 유전자를 보존하고, 품질 좋은 한우를 다량으로 생산할 수 있어 축산농가의 소득증대에 큰 도움이 될 것으로 기대되는데요. 이제 안전하고 믿을 수 있는 한우씨수소 정액 채취와 동결기술로 성공적인 축산 경영을 실천해보세요.