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단시간에 건식숙성이 가능한 라디오파 소고기 연화 기술 개발!

  • 농촌진흥청 대변인실
  • 2022 년
  • 26
시나리오

기존 건식숙성(드라이에이징)과 유사한 효과를 단시간에 얻을 수 있는 '라디오파 소고기 연화 기술'을 개발! 건식숙성? 건식숙성은 일정 온도, 습도, 통풍이 유지되는 곳에서 2~4주가량 고기를 공기 중에 두고 자연 숙성시키는 방법 라디오파 소고기 연화 기술 라디오파를 이용해 소고기를 효소 반응이 활발한 20~40도까지 가온하는 것 라디오파 소고기 연화 기술 원리 소고기를 가열하는 도중 장치 내부에 영하의 냉풍을 공급해 온도를 낮춰 미생물 증식을 억제하고 고기 표면이 빠르게 건조되도록 설계 라디오파를 적용해 소고기를 연화시킨 결과 48시간 만에 고기의 질긴 정도는 약 20%줄었고, 단맛과 감칠맛을 나타내는 유리아미노산은 건조 전 무게 기준 1.5배 증가 이는 기존의 방식으로 2~6주 정도 건식숙성 했을 때와 비슷한 수준 '소고기 라디오파 연화 기술'에 대한 산업재산권은 출원 낮은 등급의 소고기에 적용해 풍미를 높이면 소고기 소비 활성화에도 도움을 줄 것으로 기대