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좋은 소고기 고르는 방법

좋은 소고기 고르는 방법을 소개합니다.

  • 국립축산과학원
  • 2016 년
  • 2,479
시나리오

제 목 : 좋은 소고기 고르는 방법


 “밝은 선홍색의 살코기와 하얀 지방이 골고루 섞여있고, 탄력 있는 고기를 고르는 것이 좋은데요.”


국거리용으로 많이 쓰이는 '사태'와 '양지'는 붉은색의 살코기와 지방만 있는 것보다 소고기 표면에 '근막'이 적당히 있는 것을 골라야 합니다. '근막'은 질기지만, 오랜 시간동안 끓이면 국물에 깊은 맛을 더 해주는 중요한 역활을 합니다.


 산적이나 꼬치를 만들 땐 지방이 적은 '우둔'과 '설도'를 고르는 것이 좋은데요. 근막이 없고 고깃결이 균일한 것이 좋으며, 얇게 썬다음 고깃결과 직각으로 칼집을 내주고, 양넘에 배나 키위를 갈아넣으면 부드러운 고기의 맛을 즐길 수 있습니다.


갈비는 마블링이 적당히 있고, 선명한 선홍색을 띄는 것으로 고르며 구이용은 근막이 적은 것이 좋고, 뼈에 붙은 살은 고깃결과 직각으로 칼집을 넣어주세요.

찜용 갈비는 지방과 힘줄이 많지 않은 것을 선택하고, 근막은 요리 전에 깔끔하게 벗겨주면 소고기 맛있게 즐길 준비 끄읏~~!”