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감자 용도별 주요 품종 특성

감자는 다른 농산물과 달리, 열을 가해도 비타민 C가 파괴되지 않아 땅속의 사과라고 불린다. 식이 섬유와 칼륨이 풍부해 성인병 예방에도 좋으며 알칼리성 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 좋다. 우리나라에서는 일반식용으로 찌거나 삶아서 주식 대용으로 이용하여 오다가, 80년대 이후 생활여건이 향상됨에 따라 감자의 용도가 다양해 지고 그에 따라 품종에 대한 요구도 다양해졌다. 감자 품종은 용도에 따라 일반식용 감자와 가공용 감자, 기능성 감자이며, 감자 용도별 주요 품종 특성에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

 제목 : 감자 용도별 주요 품종 특성


배고플 때 김이 모락모락 나는 감자 한 두개 먹으면 금세 허기가 사라지죠..
예부터 밥을 대신하는 주식으로 찌거나 삶아서 먹었던 감자...
최근에는 외식산업의 발달로 감자를 이용한 요리법이 다양해지면서 용도에 적합한 품종도 많이 개발되고 있는데요.


<인터뷰 : 박영은 연구관 / 국립식량과학원>
"감자는 전세계적으로 매우 중요한 식량작물입니다. 기후온난화 병해충발생 등으로 생산에 큰 어려움을 겪고 있습니다.
최근에 외식산업 발달과 친환경 농산물들에 대한 소비자들의 수요가 증가하고 있습니다. 이러한 요구들에 부합하기 위해서는 다양한 감자 품종개발이 매우 중요합니다."


비만도 예방하고 날씬한 몸매도 유지할 수 있는 우수한 다이어트 식품인 감자!
지금부터 감자 품종별 주요 특성을 알아봅니다.


1. 하령


역병에 강한 하령 품종입니다. 생육기간이 수미(90~100일)보다 약간 긴 중생종이며 모양은 편원형, 표피색과 육색은 옅은 노란색이고 휴면기간은 80~90일입니다. 감자역병과 감자 잎 말림바이러스에 매우 강하지만, 모자이크바이러스와 더뎅이 병에는 다소 약한 편입니다. 건물함량이 높은 하령 감자는 쪘을 때 분이 많아 우리나라 사람들의 입맛에 아주 잘 맞는 특성을 가지고 있습니다.


2. 서홍


서홍 품종입니다. 감자 표피색에 따라 서홍이라고 이름 지어졌는데요. 생육기간이 수미(90~100일)보다 약간 늦은 조·중생 종이고, 모양은 원형에서 짧은 타원형으로 표피색은 붉은색, 속색은 흰색이며, 휴면기간은 80~90일입니다.
더뎅이병에 매우 강하지만 모자이크바이러스와 역병에는 중간정도 저항성이므로 방제를 철저히 해야 합니다.


3. 자영


자영 품종입니다. 생육기간이 110일 이상 되는 만생종으로, 덩이줄기 모양은 짧은 타원형이고 표피 색과 속색은 짙은 자주색이며 휴면기간은 80~90일입니다. 전립선암이나 통풍을 억제하고 노화를 방지하는 생리 활성기능과 기호성이 높은 품종으로, 칩 가공도 가능한 식·가공 겸용 품종입니다. 덩이줄기 비대기에 온도가 낮을 때 재배할 경우 안토시아닌 함량이 높아지기 때문에 봄 조기재배나 가을재배, 겨울 시설재배를 하는 것이 좋습니다.


4. 홍영


홍영 품종입니다. 생육기간이 95∼110일인 중생종으로 고랭지 여름재배에 적합하고, 덩이줄기 모양은 둥글거나 짧은 타원형이며 표피색과 속색은 붉은색입니다. 기호성과 생리 활성기능이 높은 기능성 품종이며 휴면기간은 80~90일입니다.
자영품종과 같이 덩이줄기 비대기에 온도가 낮을 때 재배할 경우 안토시아닌 함량이 높아지기 때문에 봄 조기재배나 가을재배, 겨울 시설재배를 하는 것이 좋습니다.


5. 대광


대광 품종입니다. 생육기간이 95∼110일인 중생종으로 고랭지 여름재배와 봄 일반재배에 두루 적응성이 높습니다.
덩이줄기 모양은 타원형이며 껍질색은 황색이며 속색은 흰색입니다. 10a당 수량은 3,400kg정도입니다.


6. 고운


칩가공용으로 1년에 두 번 재배가 가능한 고운입니다. 생육기간이 80~90일 이며, 모양은 편원형으로 표피색은 옅은 노란색이고 속색은 흰색이며, 휴면기간은 60~70일입니다. 더뎅이병에 강한 편이나 모자이크바이러스나 역병에는 중간정도의 저항성을 가지고 있습니다.


7. 새봉


조기재배에 적합한 품종 새봉 입니다. 생육기간이 80~90일 이며 덩이줄기의 모양은 둥글고, 표피색은 옅은 노란색에 속색은 흰색이고 휴면기간은 50~60일로 고운품종 보다 짧습니다. 당 함량이 매우 낮고 칩가공 수율이 높으며, 바이러스에 매우 강합니다.
재배상 유의할 점은 수확시기가 늦어지면 기형감자가 발생할 가능성이 높으므로 다른 감자보다 일찍 수확을 해야 합니다.


8. 방울


고속도로 휴게소용 알감자 튀김에 사용되는 품종 방울입니다. 2기작 품종으로 덩이줄기의 모양은 둥글고 표피 색과 속색은 황색이며, 휴면기간이 50∼60일 정도로 짧기 때문에 중부해안지방에서도 봄에 생산된 씨감자를 가을에 파종할 수 있습니다.

건물함량이 높고 작은 감자가 많이 달리는 편이기 때문에 휴게소에서 판매하는 알 감자 튀김용으로 적합한 품종입니다.
재배기간이 길어지면 기형감자가 발생할 가능성이 높으므로 다른 감자보다 빨리 수확하는 것이 좋습니다.
봄 재배에서 생산된 작은 감자들을 가을재배에 통감자로 심었을 때 수량이 많고 감자의 특성이 우수합니다.

세계적으로 손꼽히는 장수마을의 식생활을 살펴보면 감자를 주식으로 하고 있을 정도로, 감자는 몸에 좋은 작물로 알려져 있습니다.


비타민C가 풍부하고, 채소와 달리 열을 가해도 비타민 C의 손실이 적어 땅속의 사과라고도 불리는 감자!
다양한 형태로 소비되는 만큼, 재배작형, 숙기, 쓰임새에 따라 알맞은 품종을 선택하여 재배하는 것이 매우 중요합니다.