• 화훼
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백합 우량종구 생산기술 - 종구 수확 적기_선별 작업

백합은 구근 화훼류로써 영양번식에 의해 증식하나 바이러스에 취약하다. 조직배양 기술을 통해 바이러스 무병모구를 생산하여 인편자구를 형성시켜 증식하는데, 자구의 비대를 촉진하고 생산 효율성을 높이기 위해 배지경 관비재배기술로 구근을 생산한다. 따라서 절화용 구근을 노지에서 대량 생산하는 일련의 과정을 소개한다.

  • 충남농업기술원
  • 2005 년
  • 12
시나리오

바. 종구 수확적기 잎이 누렇게 황화 될 때가 구근 수확적기 입니다. 일반적으로 빨라도 개화 후 30~40일 후에 수확합니다. 일찍 수확하면 구근에 저장되는 양분함량이 떨어지고 성숙이 되지 않아 저장력이 떨어지며 휴면이 깊어 품종에 따라서는 저온처리를 하더라도 발아하지 않는 경우가 있습니다. 반대로 너무 늦게 수확하면 인편이 상하기 쉽고 저온에 민감한 품종은 싹이 자라서 동해를 받거나 병해충 피해를 받을 우려가 있습니다. 오리엔탈 계통의 촉성용 구근의 수확 시기는 8월 하순~9월 상순이고 억제 재배용 구근은 구근 내부에 줄기가 발생된 시기로 11월에 수확하며 구근에 상처가 나지 않게 하고 직사광선을 받지 않는 곳으로 운반합니다. 사. 선별 작업 수확한 구근은 씻어서 소독한 우량한 종구를 골라 크기별로 선별하여 저장했다가 다음해에 백합절화 재배용 종구로 이용하면 됩니다. 이렇게 조직배양 우량종구 생산은 인편증식, 양구, 절화재배용 구근생산의 3단계 과정을 거쳐 비로소 농가에서 재배할 수 있는 무병종구가 생산되는 것입니다. 국내에서 백합 종구생산 보급체계가 갖추어지면 백합 종구 구입비를 크게 절감할 수 있을 것입니다.