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좋은쌀 고르기 - 도정일자 확인_쌀선택 잘 고르기

벼의 품종개발을 하는 이유는 농민은 많은 쌀을 생산하여 높은 소득을 얻게 하고, 소비자는 싼 값에 좋은 쌀을 먹을 수 있는, 좋은 품질에 많은 양을 수확할 수 있는 품종을 개발해 보급하기 위해서이다. 언뜻 보기에는 비슷비슷해 보이는 쌀이지만 품종에 따라 그 맛과 질은 엄연히 다르기 때문이다. 따라서 좋은 쌀 고르기 동영상을 통해 올바른 품종 선택의 지름길을 조명해 본다.

  • 국립식량과학원
  • 2004 년
  • 9
시나리오

“쌀의 외관 뿐 아니라 도정일자도 반드시 확인해야겠습니다. 오늘 이 시간을 통해 쌀에 대해 새로운 사실을 많이 알게 됐는데요. 매일 접하는 쌀이지만, 실제로 제대로 아는 것은 하나도 없었던 것 같아요. 좋은 쌀을 고르는 방법과 좋은 쌀을 생산하는 방법까지, 배울 수 있는 시간이었습니다. 함께 해 주신 김명기 연구관님 감사합니다.” “요즘 건강에 대한 관심이 날로 높아지고 있는데요. 건강에 가장 큰 영향을 미치는 것이 바로 먹거리입니다. 따라서 건강을 지키기 위해서는 먹거리에 대한 올바른 인식이 중요하지 않을까 싶은데요. 특히 쌀은 우리 생활에 있어서 필수적인 식품인 만큼, 소비자들 스스로 품질이 좋은 쌀을 정확히 판별해낼 수 있는 능력을 기르는 것이 중요하지 않을까 싶습니다. 또한 농업인들과 도정업자들도 좋은 쌀, 완전미 생산에 더욱 관심을 기울여야 소비자들이 우리 쌀을 믿고 살 수 있지 않을까 싶네요.”