• 식량작물
팥 품종 주요 특성 - 아라리

농촌진흥청에서는 가공용 녹색 팥 새 품종‘연두채’를 개발했다. 현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다. 이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. 이에 따라 팥의 다양한 신품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 9
시나리오

6_아라리 맛과 향이 우수한 품종을 만들고자 육성된 품종 아라리입니다. 2011년 육성된 품종으로 강원도 산간지를 제외한 전국 재배가 가능합니다. 직립형의 중생종으로 종피색은 적색입니다. 꽃피는 시기는 충주팥과 비슷하나 익는 일수는 42일로 충주팥(10.22)대비 8일 빠르고, 100알의 무게는 13.1g 으로 중대립종입니다.