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특수용 벼 품종 특성 - 사료용벼

쌀은 밥이나 떡을 해 먹던 전통적인 쓰임새 외에도 그 용도가 다양해지고 있다. 이에 특수용으로 재배되고 있는 벼 품종을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 12
시나리오

6. 사료용벼 2000년 초부터 우리나라는 쌀의 생산성이 향상되는 것에 비해 쌀 소비량이 감소하면서 매년 재고미가 증가하고 있습니다. 이에 재고미를 줄이기 위한 방편으로 푸른기가 있을 때 수확하여 소에게 먹이는 사료용 벼 품종을 개발하였습니다. 2006년에 육성한 녹양벼는 쓰러짐에 강하고 탈립이 잘 되지 않으며 흰잎마름병에도 강합니다. 또한 등숙 후기까지 푸른 잎이 많아 총체 사료용으로 적합하고 한우와 젖소에 급여한 시험결과 조사료로서의 우수성을 보였습니다. 벼는 사회적 요구에 따라, 부가가치를 높일 목적으로, 다양한 용도로 품종이 개발되고 있습니다. 다양한 용도, 여기에 알맞은 전용품종의 선택은 벼 재배 농가와 소비자 모두를 만족시키는 방법입니다.