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풋옥수수 재배기술 - 수확시기

풋옥수수로 이용하는 단옥수수와 찰옥수수의 주요 작형과 주요 재배기술을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 14
시나리오

9. 수확시기 단옥수수는 수염이 나온 후 30일까지 이삭 무게와 알 무게가 증가하지만 이삭의 길이는 20~25일경이면 자라는 것이 완료됩니다. 수확 시기는 수염이 나온 후 20~25일이 되었을 때가 당도와 맛을 고려할 때 가장 적합합니다. 그러나 여뭄 기간의 온도에 따라 다소 차이가 있으므로 수염이 나온 후 20일이 지나면 이삭 껍질을 벗겨 미리 확인을 해야 합니다. 대체로 껍질을 까서 손으로 눌렀을 때는 약간 굳어진 것 같은 느낌이 들지만 손톱으로 누르면 쉽게 들어가는 정도일 때가 옥수수를 쪄서 먹을 때 씹히는 감촉이나 맛이 가장 좋은 적기입니다. 찰옥수수는 단옥수수보다 다소 늦게 수확을 합니다. 찰옥수수의 이삭무게나 크기는 수염이 나온 후 40일까지 계속 증가하지만 늦어지면 수분함량이 감소되어 옥수수 알이 딱딱하게 됩니다. 남녀노소 가리지 않는 영양 간식으로 사랑받는 옥수수. 생산시기가 중요한 작물이니만큼 지역에 따라서 소비처 소비시기를 고려하여 가장 유리한 가격으로 판매할 수 있는 시기의 작형으로 재배하는 것이 풋옥수수 재배에서 가장 중요한 점입니다.