• 축산
오골계 사육방법 - 오골계 사육의 정성

오골계는 야생성이 강해 사육이 어렵고 사육기간도 오래 걸리는 등 수익성으로만 따지면 경제적 가치가 낮은 가축이지만 옛날부터 우리 조상들의 생활문화와 밀접한 관계를 맺어온데다 쓰임새도 많아 충분히 사랑받고 있는 축산자원이다. 따라서 오골계에 대해 자세히 알아보는 것은 우리의 식생활과 축산업 양쪽에 모두 이로운 일이 될 것이기에 오골계 사육과 출하를 소개하고자 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 7
시나리오

“네, 이렇게 오늘 오골계 사육방법에 대해서 여러 얘기를 나누다 보니까, 오골계도 마찬가지고 다른 가축도 그렇고 키포인트는 ‘정성’ 아니겠습니까? 정성을 다한다면, 하나하나 세심하게 신경을 쓴다면은 더욱더 영양만점의 오골계를 사육할 수 있을 것 같은데요. 박사님 건강식이닌 만큼 오골계를 이용한 음식도 참 많을것 같은데, 어떤 음식들이 있습니까? <최철환 연구사> 네. 저도 많이는 모른지만 오골계를 이용한 음식으로는, 오골계와 황기등의 여러가지 한약재를 넣고 마늘, 생강, 더덕을 넣어서 만든 오골계 황기탕 이런 음식이 눈에 갑니다. 이밖에도 오골계와 잉어로 만든 오골계 용봉탕이라던지 오골계 가슴살 불고기등 여러음식이 있다고 합니다.