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장미 묘목 생산 - 삽목_정식

장미는 접목기술 이용하여 번식하면 좋은 품질의 장미 묘목을 많이 얻을 수 있다. 장미 묘목 생산 기술에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 85
시나리오

3. 삽목 장미 하단부를 절단하고 길이는 15cm이하, 눈에서는 2mm정도 위를 경사지게 잘라주며 질 좋은 장미묘 생산을 위해 상단에 5매엽을 남겨 둡니다. 원활한 뿌리의 성장을 위해 삽수 끝부분은 칼로 깎아내고 뿌리 성장 호르몬에 10초 정도로 담가 놓은 뒤 화분에 삽목합니다. 4. 정식 삽목 또는 접삽목의 경우 약 한 달, 아접과 절접의 경우는 두 달 정도면 활착이 되어 묘목이 완성이 됩니다. 이 묘목을 정식하는 시기가 너무 늦으면 온도가 높아지기 때문에 이식장해나 생육이 불량해질 수도 있습니다. 따라서 5월 중하순 경에 정식을 하는 것이 가장 좋습니다. 물론 유리온실이나 가온 하우스에서는 겨울철에 정식도 가능합니다. 장미는 꽃 중의 꽃이라고 할 수 있습니다. 모든 가정에서 손쉽게 장미를 보고 즐길 수 있기를 바라면서, 장미의 번식방법을 알아 봤습니다.