• 축산
  • 기타 조사료
원형곤포 사일리지 만들기 - 담근먹이 이용

사료작물의 곤포 사일리지 조제 장단점 및 특징을 알아본다. 고품질 곤포 사일리지 조제 기술의 작업과정은, 수확, 집초, 곤포(첨가제처리), 비닐감기, 저장의 순서로 진행된다. 단계별 주의사항으로 저정 수분함양, 수확적기, 압력, 첨가제, 비닐감기, 보관방법 등을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2020 년
  • 3
시나리오

5. 담근먹이 이용 잘 만들어진 원형곤포 사일리지는 젖소와 비육우의 훌륭한 사료가 되는데요. 특히 젖소의 다즙사료로 좋습니다. 그리고 급여는 제조 후 40~50일이 지나면 가능한데요. 젖소에 대한 일반 급여량은 착유우 기준 12kg정도입니다. 사용할 때 유의할 점은, 사일리지를 어린 가축이나 임신 중인 가축에게 많이 주면 설사나 유산을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 하고요. 설사 중인 가축에게 급여하면 설사가 더 심해질 우려가 있으니 급여를 중단해 주세요. 어떠세요? 이제 들판 위의 마시멜로, 원형곤포 사일리지가 어떻게 만들어지고 쓰이는지 이해 되셨나요? 우리의 기술력으로 만들어진 원형곤포 사일리지는 외국산 조사료에 의지했던 우리 축산업에 고품질 자급사료 보급이라는 큰 업적을 이뤘습니다. 이제 농가에서는 고품질 원형 곤포 사일리지를 사용해 건강하고 맛 좋은 축산물을 생산하고, 소비자들은 질 좋은 우리 축산물을 믿고 더 많이 구입해 주세요.