• 식량작물
콩 용도별 주요품종 특성 - 5_두유용

두과작물의 종류는 크게 콩, 팥, 녹두로 나누어 볼 수 있으며 그 외에 완두, 강낭콩, 작두콩, 동부 등이 있다. 우리가 보통 콩이라고 부르는 것은 장류 및 두부용콩, 나물용콩 및 밥밑콩으로 이용하는 것으로 한자로는 대두라고 표현한다. 콩은 두과작물 중에서 재배면적이나 소비량이 가장 많다. 콩은 쓰임새도 다양하고 쓰임새에 따라 요구되는 특성도 각각 다르다. 현재 우리나라에는 용도에 맞는 고유특성을 가진 품종이 다양하게 개발되어 보급되고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

5. 두유용 맛있는 두유는 고소하고 콩 비린내가 나지 않아야 하는데요. 미소라는 품종이 그렇습니다. 리폭시제나아제(Lipoxygenase)라고 하는 효소가 제거되어 비린내가 나지 않아 생두유 제조 시 두유 맛을 증가시킵니다. 기존 무비린내 콩 품종인 진품2호 대비 쓰러짐과 꼬투리 터짐에 강해 재배특성도 개선되었습니다.