• 식량작물
팥 품종 주요 특성 - 홍언

농촌진흥청에서는 가공용 녹색 팥 새 품종‘연두채’를 개발했다. 현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다. 이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. 이에 따라 팥의 다양한 신품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 9
시나리오

5_홍언 홍언팥은 생육기간이 짧아 이모작이 유리한 품종으로 2010년 육성되었으며 강원도 산간고랭지를 제외한 전국 재배가 가능합니다. 종피색은 적색이고, 100알의 무게는 11.2g으로 충주팥(15.2g)보다 다소 작은 중립종으로 익는 시기는 충주팥(10.22)보다 16일 정도 빠릅니다.