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좋은쌀 고르기 - 도정과정

벼의 품종개발을 하는 이유는 농민은 많은 쌀을 생산하여 높은 소득을 얻게 하고, 소비자는 싼 값에 좋은 쌀을 먹을 수 있는, 좋은 품질에 많은 양을 수확할 수 있는 품종을 개발해 보급하기 위해서이다. 언뜻 보기에는 비슷비슷해 보이는 쌀이지만 품종에 따라 그 맛과 질은 엄연히 다르기 때문이다. 따라서 좋은 쌀 고르기 동영상을 통해 올바른 품종 선택의 지름길을 조명해 본다.

  • 국립식량과학원
  • 2004 년
  • 11
시나리오

“그러면 좋은 쌀·고품질 쌀로 탄생되기 위해서는, 일반 쌀과 도정과정에서부터 다른 거죠?” <김명기 박사> “그렇죠. 일반 도정과정을 거친 후에, 더 세밀한 단계가 있다고 말씀드릴 수 있죠.” “일단 말로만 들으니까 도정과정이 뭔지 쉽게 이해가 안 되거든요. 화면을 보면서 쌀이 만들어지는 도정과정 살펴보겠습니다.”