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맥류 사료작물 곤포 조제방법 및 이용 - 4_사일리지 품질분석

조사료는 초식가축의 주 영양소 공급원이며 조섬유 의 함량이 18% 내외인 거친 사료로서 반추위의 발달을 좋게 하고 번식장애와 각종 대사성 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 조사료는 단백질, 에너지, 비타민 및 광물질의 주 공급원이다. 반추가축인 한우나 젖소 등은 섬유소가 많은 조사료를 섭취하고 소화할 수 있는 반추위를 가지고 있다. 이에 가축에게 좋은 조사료 품질과 조제방법 및 효율에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 32
시나리오

4_사일리지 품질분석 사일리지의 품질은 재료, 수분함량과 혼합비율, 충전과 답압 등에 따라 차이가 있는데요. 사일리지 품질평가는 관능평가와 화학적평가로 나누어집니다. 우선, 관능평가에서 겉으로 봤을 때 발효가 잘된 사일리지는 녹황색이나 밝은 황록색을 띠며, 산뜻하고 향긋한 산취가 있습니다. 화학적 평가에서는 일반성분과 발효품질평가로 진행됩니다. 일반성분에서는 주로 수분, 조단백질, 중성세제불용섬유, 산성세제불용섬유, 조회분 등을 분석합니다. 발효품질평가는 산도(pH)와 유기산(젖산, 초산, 프리피온산, 낙산)을 분석하는데요. 젖산 발효가 잘된 사일리지는 산도(pH)가 4.0이하로 낮아지며 젖산이 총산의 70%이상, 초산이 15%이하, 낙산이 1.5%이하로 젖산의 함량은 높고 다른 산의 함량이 낮을수록 좋습니다. 한편 사일리지 발효 중에 단백질이 분해되어 암모니아가 생성되면 발효가 정상적으로 이루어지지 않은 것으로, 이런 경우 사일리지의 영양가가 떨어지고 불쾌한 냄새의 원인이 됩니다.