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고품질 우유 생산을 위한 올바른 착유 관리 - 4_잘못된 착유 습관

고품질 원유란 세균 수 및 체세포 수 등급이 우수하고 유제품 가공적성에 적합하며 잔류 항생 물질이 없는 등 사람의 건강에 위해한 요소가 없는 신선한 원유를 말한다. 체세포 등급은 5단계로 구분되는데, 체세포 수 및 세균 수 감소를 위한 착유 우 관리방법을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 7
시나리오

4_잘못된 착유 습관 올바른 젖짜기 순서와 방법을 지키지 않은 잘못된 젖짜기 습관은 유방염이나 체세포 증가의 원인이 되는데요. 올바른 젖짜기를 위한 주요 내용을 간단히 정리해 보면, 첫째, 유방전체를 물수건 등으로 적시는 것은 피합니다. 둘째, 젖짜기를 할 때 공기가 들어가지 않도록 합니다. 셋째, 과착유는 피합니다. 넷째, 젖을 주무르거나 착유기를 당기면서 젖을 짜지 않도록 하고, 진공압을 차단하지 않은 상태에서 강제로 떼어내지 않습니다. 그리고, 살균제나 소독약에 담근 유니트를 다른 소에게 다시 장착하면 세균 전염의 원인이 될 수 있습니다. 올바른 젖짜기를 실천해 안심하고 마실 수 있는 고품질 우유를 생산하는 것은 농가의 소득 증대는 물론이고, 우유 소비를 촉진하기 위해서도 꼭 필요할 것입니다. 지속 가능한 낙농 산업의 시작은 ‘올바른 젖짜기 관리’ 라는 사실, 잊지 마세요~