• 식량작물
팥 품종 주요 특성 - 금실

농촌진흥청에서는 가공용 녹색 팥 새 품종‘연두채’를 개발했다. 현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다. 이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. 이에 따라 팥의 다양한 신품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 6
시나리오

4_금실 금실팥은 2009년 육성한 품종으로 강원도를 제외한 전국 재배가 가능합니다. 직립형의 조숙종으로 종피색은 황갈색이고, 익는시기는 9월7일로 충주팥(10.22)에 비해 3주 빠르고, 꽃피는 기간은 12일 짧으며, 100알의 무게는 9.3g으로 충주팥(15.2g) 보다 작은 소립종입니다.