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벼 종자소독(키다리병)과 육묘기술 - 발아기가 없는 경우 종자 소독법

벼 키다리병은 종자에서 전염되는 곰팡이 병으로써 발병하게 되면 웃자람 현상과 벼가 연약해지면서 말라 죽는 증상을 보이며, 쌀 품질과 수량이 떨어지므로 주의해야 한다. 키다리병 방제를 위해서는 무엇보다도 종자소독과 초기 육묘 관리가 매우 중요하다. 이에 효과적인 벼 종자소독과 육묘 관리를 영상을 통해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립식량과학원
  • 2015 년
  • 106
시나리오

다. 발아기가 없는 경우 종자 소독법(체계처리) 발아기가 없는 경우에는 약제 저항성을 줄일 수 있는 체계처리 단계별 약제를 선택하는데요. 1단계 침투이행성 약제 1가지를 선택해 물 20ℓ에 희석해 상온에서 72시간 동안 침지 소독 합니다. 이때, 반드시 종자소독용 용기 안에 공기를 공급할 수 있는 장치를 설치해 종자가 부패하는 것을 방지하고, 싹이 움틀 때 까지 물을 갈아 주며, 2단계 약제를 한 가지 선택해 24시간 침지 후 바로 파종하거나 습분의 처리 후 파종합니다.