• 축산
  • 돼지
돼지 뒷다리 발효생햄 제조기술 - 염지 및 세척_세척

 돼지 뒷다리 발효생햄의 제조방법과 발효생햄을 이용한 요리 활용법 등을 소개하고자 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2010 년
  • 9
시나리오

염지한 뒷다리는 0℃ 냉장고에 고기 면이 위를 보도록 저장합니다. 보통 2개월 정도 숙성시키는데, 저장 1개월 후 한 번 세척해 줍니다. 세척할 때는 1차로 깨끗한 물에 뒷다리를 담그어 솔을 이용해 발, 껍질 면, 고기 면 순으로 씻어주고 2차로 물에 담그어 손으로 씻어줍니다. 이때 세척하기 전 10시간 정도 물에 담가두면 뒷다리의 염도를 낮출 수 있습니다. 세척한 뒷다리는 깨끗한 수건으로 닦아 수분을 제거해주고, 수축된 껍질이나 잔털과 이물질은 칼로 긁어 제거해줍니다. 손질된 뒷다리는 다시 냉장고에서 1개월간 숙성시킵니다.