• 축산
특수란 생산기술 - 셀레늄란

고품질 축산물에 대한 소비자의 기호에 맞춘 홍삼, 셀레늄 등 건강증진 기능을 가진 계란의 생산기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2005 년
  • 8
시나리오

3. 셀레늄란 셀레늄 계란이란 산란계 사료에 셀레늄을 첨가하여 급여함으로서 셀레늄의 함량이 일반 계란보다 높은 계란을 말합니다. 여러 연구보고에 따르면 셀레늄은 간염이나 에이즈 바이러스에 대한 면역기능을 높이는 것은 물론 관절염 증상과 통증을 완화시키며 암 발생률을 50% 이상 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 세계보건기구(WHO)와 국제연합식량농업기구(FAO)가 발표한 셀레늄의 일일권장량은 성인기준으로 50~200㎍, 암 예방을 위한 섭취권장량은 이보다 더 높은 500㎍ 이상인데 비해 우리나라 사람의 일일섭취량은 43㎍ 정도로 알려져 있어 최소권장량에도 미치지 못하고 있습니다. 이것은 우리나라의 토양에서 생산된 사료에는 셀레늄의 함량이 낮기 때문입니다. 셀레늄을 첨가한 사료를 급여한 계란에는 셀레늄이 8배 정도 더 들어있습니다. 현재 특수란을 생산하는 농장도 많이 있고 브랜드 수도 200여종이 넘습니다. 하루 유통되는 특수란이 약 1백만개에 이르며 특수란의 시장 점유율이 전체 생산란의 20%에 달할 정도로 소비자들의 선호도가 높습니다. 2005년 한 백화점에서 판매되는 계란 가격을 보면 특수란은 일반란에 비하여 2~3 배의 높은 가격으로 판매되면서 농가소득에 보탬을 주고 있습니다.