• 식량작물
  • 논벼
벼 종자준비 - 볍씨담그기

벼농사는 어떤 품종을 재배할 것인가를 결정하는데서 시작되며 재배방식, 지역적응성, 밥 맛, 익음 때, 수량성 등을 고려하여 재배하게 된다. 벼농사의 시작이 되는 종자 준비 과정을 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 297
시나리오

볍씨는 무게의 23% 정도의 수분을 흡수해야 하는데, 볍씨 담그는 기간은 물의 온도에 따라 달라집니다. 표에서와 같이 수온이 10도에서는 10주, 15도에서는 6일, 20도에서는 3일 정도가 적당합니다. 온도가 높으면 기간은 짧아지지만 온도가 높은 조건에서 짧은 시일에 끝내는 것 보다는 비교적 낮은 온도 조건에서 1주일 정도 충분히 담그는 것이 좋습니다.