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산지초지 한우 방목기술 - 겨울나기

방목은 가축의 생리상 가장 자연스럽고 경제적인 초지이용 방법이기도 하며, 산이 전국토의 66%를 차지하는 우리나라의 지리적 특성상 방목을 잘 이용하면, 조사료도 쉽게 얻고 다양하고 수려한 경관도 즐길 수 있는 일석이조의 효과를 노릴 수 있도록 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 10
시나리오

동물들이 월동준비를 하는 것처럼 초지도 겨울나기 준비를 합니다. 겨울을 보내고 이듬해 봄에 다시 자라는데 필요한 양분을 저장하는 기간이 필요한 것입니다. 초지의 월동은 마지막 방목 후 목초의 성장이 멈출 때까지의 일수를 25∼30일로 계산하며 대개 중부지방에서는 10월 하순경을 마지막 방목시기로 칩니다. 유의할 점은 이 때 남은 목초의 길이는 적어도 10∼12cm가 되어야 합니다. 방목은 가축을 키울 때 가장 자연상태에 근접한 최선의 사육법이며, 잘 관리된 초지는 가축이 건강을 유지할 수 있는 최상의 조건을 만들어 줍니다. 방목방법과 시기만 잘 지키고 단위면적당 적당한 가축두수를 방목하면 초지도 반영구적으로 사용할 수 있습니다. 앞으로 환경문제가 전세계의 공통과제로 인식되면서 초지방목은 친환경적인 사육법으로 더욱 주목받을 것으로 보입니다.