• 식량작물
콩 생력기계화 파종기술 - 점파식 파종기

콩 재배는 크게 파종 작업, 중간 관리 및 수확 작업으로 구분할 수 있다. 그 중에서 파종준비 및 파종에 소요되는 노동시간이 30%를 차지하고 있어 생력화가 필요하다. 여기서는 3종의 콩파종기를 이용한 파종 기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 18
시나리오

그리고 종자 배출 홈을 조정하여 재식거리, 폭, 파종 립 수를 정확하게 조절하면서 파종을 하는 점파식 파종기는 탈부착이 쉬워 파종기를 1~2조로 조합할 경우 인력으로 파종이 가능하고 3조로 조합할 경우 관리기에 부착하여 사용할 수 있어 재배규모별 파종의 생력화와 정밀도 측면에서 매우 우수한 파종기라고 할 수가 있습니다. 이상과 같이 최근에 개발된 트랙터부착용 줄뿌림파종기나 점파식 파종기를 이용할 경우 표에서 보시는 것처럼 제초제 살포, 경운과 정지, 시비 등 파종준비작업과 파종에 소요되는 노력시간을 농가관행의 인력 점파에 의해 95% 정도 절감할 수가 있습니다. 지금까지 콩의 생력기계화 파종방법에 대해 알아보았습니다.