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봄감자 재배 기술 - 3. 수확

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계 단계별 재배기술, 수확과 저장 방법을 영상으로 제작하여 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2019 년
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시나리오

3. 수확 수확 시기는 일반적으로 지상부가 말라죽기 7∼10일 전 잎이 누렇게 변하기 시작할 때입니다. 하지만 감자 잎이 누렇게 변하기 이전이더라도 침수로 인한 부패의 가능성이 높아지는 여름 장마철이 시작되기 전에 수확작업을 마무리하는 것이 유리합니다. 수확 방법은 괭이나 호미 등을 이용한 전통적인 방법, 트랙터, 경운기에 굴취기를 부착하여 수확하는 등 다양한 방법을 이용하는데요. 다음과 같은 사항을 유의해야 합니다. 첫째 박피, 절단, 균열, 타박 등 감자의 손상을 최소한으로 줄여야 합니다. 둘째 수확된 감자가 직사광선에 노출되거나 고온 또는 저온에 노출되지 않도록 해야 합니다.