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맥류 사료작물 품종 특성 - 3_호밀 품종별 특성

조사료는 초식가축의 주 영양소 공급원이며 조섬유 의 함량이 18% 내외인 거친 사료로서 반추위의 발달을 좋게 하고 번식장애와 각종 대사성 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 조사료는 단백질, 에너지, 비타민 및 광물질의 주 공급원이다. 반추가축인 한우나 젖소 등은 섬유소가 많은 조사료를 섭취하고 소화할 수 있는 반추위를 가지고 있다. 이에 논 이모작을 위한 조사료 전용의 다양한 맥류품종 소개와 그 이용 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 112
시나리오

3_호밀 품종별 특성 호밀은 사료가치와 가축의 기호성은 다소 낮은 편에 속하지만, 추위에 강하고 척박한 토양에 적응성이 우수하여 전국에서 재배가 가능한 사료작물입니다. 국내에서 호밀은 수확시기가 빠른 조생품종으로 곡우, 이그린, 올그린, 조그린 등 12개 품종이 육성되어 있으며, 청예용(가축의 사료로 급여하기 위해 푸른상태의 풀을 베는 것)생산을 목적으로 사일리지용 옥수수 앞그루 또는 답리작용으로 재배되고 있습니다. <인터뷰 / 박태일 박사> “호밀의 수확적기는 추위에 강하고 척박지에도 잘 자라는 특성이 있어 중부이북 지역에서 재배가 많이 되고 있습니다. 수확시기가 늦어지면 사료가치가 급격히 떨어지므로 논에서 벼와 이어짓기 할 때는 출수기 때 수확하여 이용합니다. ”