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미생물 발효사료를 이용한 돼지 기르기 - 발효사료 급여 및 보관_발효사료 급여 장점 및 효과

최근 청정하고 위생적인 축산물에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 가축의 사육과정에서 사용되고 있는 항생제에 대한 부정적인 시각이 대두되면서, 항생제 사용의 대안으로 유용미생물을 이용한 발효사료 제조기술이 주목받고 있다. 그 중 돼지용 발효사료 제조 및 활용 기술에 대해서 알아보도록 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2012 년
  • 9
시나리오

4. 발효사료 급여 및 보관 발효사료는 배합사료 무게의 0.5~1%로 혼합해서 급여하면 되는데, 혼합 후에는 가능한 빨리 신선한 상태로 주는 게 좋습니다. 특히, 곰팡이가 생기거나 색깔이 변한 것, 덩어리가 진 것은 급여하지 말아야 하며, 발효사료를 보관할 때는 직사광선을 피해 서늘한 장소에 보관하고, 포대를 개봉한 후에는 가능한 한 빨리 사용해야 합니다. 5. 발효사료 급여 장점 및 효과 일반 배합사료에 쌀겨발효사료 1%를 혼합해 돼지에 급여한 결과 일당 증체량이 가장 높았습니다. 또한 출하일령도 단축됐는데요. 출하일령은 무항생제 일반사료 급여보다 약 7일, 항생제 일반사료 급여보다 약 3~4일 단축되는 효과가 있었습니다. 특히, 항생제가 첨가된 사료를 급여하지 않고도 생산성을 높일 수 있었습니다.