• 축산
특수란 생산기술 - 특수란 생산기술_인터뷰

고품질 축산물에 대한 소비자의 기호에 맞춘 홍삼, 셀레늄 등 건강증진 기능을 가진 계란의 생산기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2005 년
  • 9
시나리오

2. 특수란 생산기술 특수란을 생산하기 위해서는 목표로 하는 특수란 성분이 많이 들어 있거나 낮추어 줄 수 있는 특수한 사료를 만들어 닭에게 주어야 합니다. 이러한 사료는 사료공장에서 주문한 일반사료에 별도로 만든 특수사료를 양계농장에서 배합하여 먹이거나, 사료공장에 특수성분을 가감한 최종 배합사료를 주문해서 급여하는 방법이 있습니다. 특수사료를 먹여서 생산된 계란이라도 실제로 목표하는 성분이 증가되었는지 생산된 계란의 성분함량 검사를 하여 검증을 받아야 비로소 자신있게 소비자들에게 기능성 특수란으로 판매할 수 있습니다. 이런 검사는 축산연구소, 서울대학교, 한국과학기술원, 한국기초과학연구소 등에 의뢰할 수 있습니다. 이런 과정을 거친 후 비로소 소비자들에게 기능성 특수란을 제공할 수 있습니다. <인터뷰> “인체에 결핍되기 쉬운 영양소, 즉 비타민, 광물질 및 특수지방산 등을 공급하고 계란내 면역항체를 증가시켜서 질병예방 기능도 강화합니다. 또한 소비자들의 선호도가 낮은 생리물질의 계란 내 함량을 낮춘 특정 성분 저하란 공급으로 계란의 소비를 증진시킬 수 있습니다.” 축산연구소에서 개발하여 농가에 기술 이전한 셀레늄란을 소개합니다.