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맥류의 종류별 용도 - 총체보리_밀_귀리와 호밀

맥류의 종류를 알아보고 종류별로 이용방법을 살펴본다. 또한 보리로 만들 수 있는 다양한 음식과 사례를 통해 그 용도를 전달한다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 12
시나리오

라. 총체보리 총체보리는 이삭이 완전히 여물기 전에 수확하는 보리로 소나 염소 등 가축의 사료용 사일리지로 이용하여 사료비 절감효과를 얻고 있습니다. 마. 밀 이것은 밀 이삭입니다. 밀은 대부분의 양을 수입에 의존하고 있습니다. 그러나 국내 재배 확대의 필요성이 대두될 것에 대비를 하여 품질 개량은 꾸준히 이루어지고 있으며 특히 벼 이앙에 지장이 없도록 숙기가 빠른 품종도 육성되어 있습니다. 바. 귀리와 호밀 이것은 귀리입니다. 이것은 호밀입니다. 호밀과 귀리는 외국에서는 빵의 원료로 이용하기도 하지만 우리나라에서는 사일리지나, 건초를 만들어 가축사료로 이용하는 것이 대부분 입니다. 호밀은 과수원 등에서 재배하여 토양에 환원하는 녹비작물로도 많이 재배하고 있습니다. 보리와 밀 종류, 즉 맥류는 봄에 파종하는 경우도 있으나 대부분 가을에 파종해서 겨울을 난 후 봄에 자라서 오뉴월에 수확하게 됩니다. 맥류를 수확한 뒤 논에는 벼를 심고, 밭에는 콩과 같은 밭작물과 채소를 심는 것이 일반적인데, 요즘은 겨울철에 논밭을 활용하지 않아서 밀이나 사료를 수입에 의존하고 있습니다. 겨울철에 맥류를 심어서 생산적으로 이용하는 것은 식량자급율을 높일 뿐만 아니라 우리의 환경을 지키는 길이기도 합니다.