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오감만족 찰옥수수 즐기기 - 찰옥수수 조리법

국내에서 재배되고 있는 옥수수는 일반옥수수와 식용옥수수 두가지로 크게 나눌 수 있다. 옥수수연구소를 통해 찰옥수수 품종 소개 및 찰옥수수 수확 적기 및 활용, 찰옥수수 맛있게 찌는 방법을 통해 오감만족 찰옥수수 맛있게 즐기는 법을 조명해 본다.

  • 강원도농업기술원
  • 2020 년
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시나리오

3. 찰옥수수 조리법 띠링~(자막: 이론은 이제 그만! 삶는 방법 알려달라) 아이고~ 우리 제시켜알바님을 위해서라도 찰옥수수 맛있게 찌는 방법을 이제 알려드리겠습니다. 먼저 옥수수 껍질을 1~2장 남기고 모두 벗겨주는데요. 이렇게 껍질을 남기게 되면 옥수수의 수분 증발을 막아 촉촉하고 부드러운 맛을 유지시켜줄 수 있습니다. 껍질 손질이 끝나면 이런 채반 위에 옥수수를 교차시켜 올리고 물은 옥수수에 닿지 않을 만큼 넣어주시면 됩니다. 옥수수는 물에 푹 담가 삼는거 보다 스팀에 쪄 주시는게 옥수수 본연의 맛을 느낄 수 있기 때문에 더 맛있습니다. 불은 센불에서 25~30분 정도 찐 후에 약불로 줄여서 10~20분간 뜸을 들입니다 띠링~(옥수수 좋아하는 솔로남입니다. 찜기 없는데 그럼 못 먹나요?) 아~ 오즈의맙소사님 더 쉬운 방법도 있습니다! 여기 옥수수 한 자루를 랩이나 위생백을 이용해 감싸고, 전자레인지에 넣고 15분 돌려주세요. 그럼 따끈하고 맛있는 옥수수를 드실 수 있습니다. 4. 알쓸신찰옥수수 지금까지 너무 제 이야기만 했네요. 옥수수가 조리되는 동안 여러분의 질문을 받아 보겠습니다. 띠링~ 와! 첫 번째 질문 왔네요. (자막: 옥수수 찔 때마다 알갱이가 터지는데 왜 그런가요?) 아~ 추적60인분님! 그 이유는요 시간을 지키지 않고 너무 오래 삶거나 냉동된 옥수수를 다시 삶을 때 열이 팽창하면서 터지는 것입니다. 띠링~(레몬즙을 바르면 더 맛있어 진다던데 정말인가요?) 네~ 알토란애청자님 저도 그 이야기 듣고 자료를 찾아봤는데요. 레몬즙에 팩틴이 옥수수를 더 쫄깃하고 맛있게 만들어 준다는 과학적 근거가 있더라고요. 근데 잘 고르면 찰옥수수는 그냥 쪄도 맛있습니다. 띠링~(먹고 남은 옥수수 대나 껍질을 따로 활용할 수 있는 방법은 없나요?) 와~ 알뜰하신 아기공룡둘째님 활용방법이 있죠.~ 일단 옥수수 속대 껍질 수염을 씻어서 잘 말린다음에 차로 마시면 잇몸 건강에 아주 좋습니다. 5. 시식 음~ 맛있는 냄새가 솔솔~ 드디어 찰옥수수가 다 쪄졌습니다. 향기와 색깔이 기가 막힌데요. 맛은 어떤지 여기 계신 제작진들을 한 번 모셔보겠습니다. 피디님 두 분을 모셨는데요. 옥수수 좋아하십니까? (네 / 아니오) 마침 두 분이 입맛이 다른데요. 한번 여기 있는 것을 드셔 보셨으면 좋겠습니다. (PD들 시식후기: 퉤퉤퉤. 이거 맛이 왜이래요?) 네. 이건 일반 마트에서 고르지 않고 산 옥수수입니다. 그걸 똑같은 방법으로 찐 건데요. 역시 맛이 없죠? 띠링~(자막: 뱉는 얼굴 소장각, 프로듀서 아니고 개그듀서 인줄) 네~ 여러분 두 분의 표정 보니까 찰옥수수를 잘 고르는 게 얼마나 중요한 일인지 이제 아시겠죠? 눈으로 고르고 입으로 먹는 건강한 식품 찰옥수수! 앞으로 세심하게 고르고 정확하게 조리해 맛있게 드세요.