• 식량작물
  • 감자
가을재배 씨감자 관리 - 수확 및 저장

가을감자는 봄 감자보다 가격이 높아 재배하기를 원하는 농가가 많지만 한 여름 높은 온도와 늦장마 때문에 농가에서는 씨감자 보관에 어려움을 겪었다. 이를 해결할 수 있는 씨감자 안전관리기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2011 년
  • 134
시나리오

2. 씨감자 수확 가을재배용 씨감자는 봄에 수확한 감자를 쓰는데요. 식용감자는 6월 20일 하지 쯤 수확하지만 가을재배용 씨감자는 좀 더 일찍 5월 하순에서 6월 상순 중에 수확하는 것이 좋습니다. 3. 씨감자 예비저장 가을 재배용으로 수확한 씨감자는 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 일주일 정도 말리면서 썩은 것이나 상처 난 감자를 골라내는 예비저장 과정을 거쳐야 합니다. 4. 씨감자 저장 예비저장이 끝난 씨감자는 양파망이나 10킬로그램 들이 상자에 넣어 직사광선이 들지 않고 바람이 잘 통하며, 비를 피할 수 있는 곳에 저장합니다