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옥수수 용도별 수확적기 - 단옥수수

옥수수의 용도(식용, 사료용)별 수확적기를 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 257
시나리오

단옥수수는 이삭수염이 나온 후 20~25일경, 옥수수 알에 당분이 축적되면서 여물기 전에 수확해야 당도가 높고 맛도 좋습니다. 또한 이삭자체의 온도가 낮고 이슬이 마르지 않는 이른 아침에 수확해야 당도감소를 줄일 수 있습니다. 수확한 이삭은 당분이 전분으로 변하기 전에 바로 쪄서 보관해야 단맛을 유지할 수 있습니다. 따라서 단옥수수는 수확 후 저온에서 저장하고 바로 출하해야 제값을 받을 수 있습니다.