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보리쌀의 기능성 - 보리의 영양가

보리 식품의 영양상 우수성에 비하여 소비자들의 활용은 적다. 이에 보리의 가치를 널리 홍보하여 소비를 확대시키며 국민의 건강증진에 기여하고자 한다. 보리에 대한 인식변화를 유도하고 보리쌀의 영양가와 가공식품에 대하여 살펴본다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 6
시나리오

1. 보리의 영양가 보리의 영양가는 탁월합니다. 쌀과 혼식하면 보리에는 비타민 B1, B2와 엽산, 철분 그리고 필수아미노산인 나이아신 등이 많이 함유되어 있으므로 쌀의 부족한 영양면을 보충할 수 있어 더욱 좋습니다. 또한 보리에는 베타 글루캔이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 고혈압의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 당뇨병의 원인이 되는 혈당치도 저하시킬 뿐만 아니라 대장암 발생 억제효과까지 있는 것으로 알려져 있습니다. 보리에는 베타 글루캔이 4.6%로 다른 잡곡들보다 많이 들어 있습니다. 그리고 콜레스테롤 합성을 저해하고 대장암 발생을 억제하는 것으로 알려진 아라비노자일란 성분도 많이 함유되어있어 보리가 다이어트 건강식품으로 좋은 이유입니다. 실험동물인 쥐에게 각각 쌀과 보리쌀을 먹인 결과, 쌀을 먹인 쥐의 혈장 중 콜레스테롤 수치는 56.7인데 비해 보리쌀을 먹인 쥐는 40.7로 약 28%가 적었습니다. 또한 식후 1~2시간 후의 혈당치와 뇨당 수치는 쌀밥을 먹었을 때 보다 보리밥을 먹었을 때가 낮았습니다. 이처럼 보리는 당뇨병 환자에게도 유용합니다.