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좋은쌀 고르기 - 브랜드 쌀의 선택

벼의 품종개발을 하는 이유는 농민은 많은 쌀을 생산하여 높은 소득을 얻게 하고, 소비자는 싼 값에 좋은 쌀을 먹을 수 있는, 좋은 품질에 많은 양을 수확할 수 있는 품종을 개발해 보급하기 위해서이다. 언뜻 보기에는 비슷비슷해 보이는 쌀이지만 품종에 따라 그 맛과 질은 엄연히 다르기 때문이다. 따라서 좋은 쌀 고르기 동영상을 통해 올바른 품종 선택의 지름길을 조명해 본다.

  • 국립식량과학원
  • 2004 년
  • 12
시나리오

“쌀은 우리의 밥상에서 매일 만날 수 있는, 가장 친숙한 식품입니다. 하지만, 사람들이 대부분 어떤 것이 좋은 쌀인지 잘 모르고 있는 것 같은데요. 쌀을 선택할 때 객관적인 정보 보다는 산지나 브랜드를 보고 선택하는 경우가 많이 있습니다. 하지만, 분명한 것은 소비자들도 품질이 좋은 쌀을 선호하고 있다는 것인데요. 방법을 모르기 때문에‘브랜드가 좋으면 괜찮겠지?’라는 생각에 선택을 하게 되는 것 같습니다. 그래서 오늘 이 시간에는 품질이 좋은 쌀을 고르는 방법과 생산하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 함께 해 주실 분 소개해 드리겠습니다. 작물과학원 김명기 연구관 모셨습니다. 안녕하세요.” <김명기 박사> “안녕하십니까, 김명기입니다.” “대부분의 주부님들이 요즘엔 채소나 과일을 선택할 때도 건강을 생각하기 마련인데요. 저같은 경우도 쌀을 선택할 때 이름 있는 쌀을 고르게 되거든요. 아무래도 품질이 좋지 않을까 하는 생각에 선택을 하게 되는데. 마트에 가 보면 정말 별의별 브랜드의 쌀이 많이 나와 있습니다. 이렇게 브랜드 쌀을 선택하는 것이 좋은 건가요? <김명기 박사> “사회자 말씀대로, 최근엔 소비자들이 브랜드 쌀에 대한 선호도가 높습니다. 그래서인지 농산물 브랜드는 갈수록 증가하고 있는 추세구요. 하지만 브랜드만으로 구입하는 것보다도 일단은 소비자 스스로가 객관적인 판단을 할 수 있는 능력을 가지는 것이 중요하겠죠.”