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산양유 생산기술 - 산양유의 장점

영양학적으로 우수한 성분을 함유하고 있는 산양유의 특징과 장점, 그리고 생산과정을 알아본다.

  • 삼척시농업기술센터
  • 2004 년
  • 14
시나리오

가. 산양유의 장점 이 유산양에서 얻는 산양유는 비타민A와 단백질이 풍부하며, 특히 아미노산과 인산을 포함한 복합 단백질 성분인 알부민을 많이 함유하고 있습니다. 또한 지방입자가 작아서 소화흡수율도 높습니다. 간혹 우유를 마시고 설사를 일으키는 경우가 있는데 그것은 우유에 있는 카제인 단백질 성분이 알러지를 일으키기 때문입니다. 산양유에는 카제인 단백질 성분이 없으므로 부담없이 마실 수 있습니다. 유산양은 그 종의 특성상 산지에서 방목됩니다. 험한 산간지대에서 자생하던 종이고, 충분한 조사료를 공급할 수 있고, 산지방목이 산양에게 가장 적당한 사육형태인 것입니다. 국내에서는 주로 자아넨종이라는 품종이 사육되고 있습니다.