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밀가루의 종류와 이용법 - 밀의 제분과정

우리의 식생활에 많이 이용되는 밀가루는 그 종류에 따라 이용법이 다르다. 밀가루의 제분 과정과 밀가루의 종류에 대해 알아보고 종류에 따른 가공법도 살펴본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 5
시나리오

1. 밀의 제분과정 밀가루는 원료 밀을 빻아서 만듭니다. 이를 제분이라 합니다. 원료 밀을 제분에 알맞도록 수분이 14%가 되도록 조정하기 위해 물을 넣은 뒤 충분히 섞어서 하루 정도 둡니다. 이제 제분기에 밀을 넣습니다. 본격적인 밀가루 생산 공정에 들어가는 것입니다. 제분의 주요 원리는 밀알이 여러 대의 롤러분쇄기를 거치면서 점차 작은 입자로 분쇄되고 분쇄된 밀을 체로 쳐서 밀가루를 고르는 과정을 여러번 반복하여 최종적인 밀가루를 골라냅니다. 제분하는 과정 중에 밀가루가 체에 엉겨 붙는 것을 방지하기 위해서 일정간격으로 고무망치로 체에 가벼운 충격을 가합니다. 또한 솔로 6개의 제분기에 붙어 있는 밀가루를 털어줍니다. 마지막으로 밀가루를 모아 이물질을 제거하고 밀가루가 잘 섞이도록 다시 한번 체로 거르면 최종적인 밀가루 제품이 됩니다. 제분공장에서는 이런 것들이 모두 기계적으로 이루어지지만 원리는 같습니다.