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메밀 새싹채소 재배기술 - 싹 기르기_주의할 점

메밀 싹기름은 메밀의 싹을 틔워서 콩나물이나 녹두나물과 같은 형태로 기른 것을 말한다. 메밀 재배농가 소득 향상에 크게 기여할 것으로 기대되는 메밀 싹기름 재배법에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 26
시나리오

2. 싹 기르기 메밀 싹기름 재배법은 메밀종자를 깨끗이 물로 씻어 이물질을 제거시켜 물을 추긴 종이나 면타올 위에 망사를 깔고 그 위에 종자를 고루 펼쳐 종이로 덮어주고 충분량의 물을 뿌려줍니다. 그런 다음 25도~30도가 유지되는 어두운 곳에서 매일 2~3회 물을 뿌려 건조되지 않게 하면 2일 후에 발아가 완료되며, 약 3~4일이 경과되면 메밀싹이 3~4cm 정도 자라게 됩니다. 메밀 싹이 매트를 형성하게 되면 덮고 있던 종이나 면타올을 제거하고 어두운 곳에서 2~3시간 간격으로 약 15분간 살수시키면 약 6일 후 부터 콩나물 형태의 메밀싹을 종자 100g당 400g 정도 수확할 수 있게 됩니다. 3. 주의할 점 메밀 싹기름에서는 발아력이 높은 종자를 확보하는 것이 무엇보다 중요하기 때문에 묵은 종자나, 언제 생산했는지 모르는 수입산은 좋지 않고 당년에 생산한 국산 메밀을 써야 고품질의 메밀 싹기름을 생산할 수 있습니다.