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원형곤포 사일리지 만들기 - 원형곤포 사일리지란?

사료작물의 곤포 사일리지 조제 장단점 및 특징을 알아본다. 고품질 곤포 사일리지 조제 기술의 작업과정은, 수확, 집초, 곤포(첨가제처리), 비닐감기, 저장의 순서로 진행된다. 단계별 주의사항으로 저정 수분함양, 수확적기, 압력, 첨가제, 비닐감기, 보관방법 등을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2020 년
  • 4
시나리오

원형곤포 사일리지 만들기 안녕하세요. 농촌진흥청에서 사료작물을 연구하고 있는 정종성입니다. 여러분! 원형곤포 사일리지를 아시나요? 전혀 모르시겠다고요. 그럼 봄이나 겨울에 논을 지나가다보면 공룡알 또는 마시멜로우처럼 생긴 것이 있습니다. 이것이 무엇인가 하면 소 밥 입니다. 소가 좋아하는 풀이나 볏짚이 들어있는데요. 정식명칭이 바로 원형곤포 사일리지입니다. 1. 원형곤포 사일리지란? 그럼 왜 볏짚이나 목초를 수확한 후 이렇게 비닐로 감을까요? 궁금하시죠? 풀을 베어서 그 상태로 놔두면 수분이 많기 때문에 썩어버립니다. 하지만 기계로 돌돌 말아 비닐로 감아주면 공기를 차단해 부패와 영양분 손실을 막아 원래 재료에 가까운 상태를 유지할 있는데요. 그게 바로 원형곤포 사일리지입니다. 마치 우리가 먹을 배추를 김치로 담가 두고 일 년 내내 먹는 것처럼 말이죠.