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봄감자 재배 기술 - 1. 씨감자 준비

감자는 새로운 품종의 개발과 씨감자의 품질 향상, 재배기술의 발달로 단위면적당 생산성이 높은 작물이다. 감자의 생육단계 단계별 재배기술, 수확과 저장 방법을 영상으로 제작하여 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2019 년
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시나리오

우리나라 감자재배는 봄, 여름, 가을 겨울시설 재배로 구분하는데요. 이중 봄감자 재배가 대표적인 작형이라고 할 수 있습니다. 봄감자 재배는 특히 농경지 이용 효율성을 높일 수 있다는 장점이 있는데요. 봄감자 재배 방법 중에 감자 싹을 틔워서 심는 비닐 피복재배 방법에 대해서 알아봅니다. 1. 씨감자 준비 가. 씨감자 고르기 고품질의 감자를 안정적으로 생산하기 위해서는 좋은 씨감자를 선택하는 것이 가장 중요합니다. 좋은 씨감자란 봄, 여름, 가을 그리고 겨울시설 재배 중 재배하려는 작형에 맞는 품종으로 바이러스나 역병 등에 감염되지 않은 씨감자입니다. 특히 같은 감자를 몇 년 계속 재배하다보면 바이러스 감염이 심해 생산성이 크게 떨어집니다. 따라서 씨감자는 시·군 농업기술센터나 행정기관을 통해서 정부 보급종을 신청해 사용하거나, 씨감자 채종 농협, 민간씨감자 생산업체에서 구입하는 것을 추천합니다. 나. 산광 싹틔우기 씨감자는 가을에 준비해 겨울동안에 저장한 후 심기 20∼30일 전에 꺼내 휴면을 완전히 깨우고 심어야 싹이 빨리 나오기 때문에 산광싹틔우기를 합니다. 저장고에서 꺼낸 씨감자는 따뜻한 온실이나 하우스에 옮겨 싹이 3∼5mm정도 나오면 바람이 잘 통하는 상자에 넣어 그늘이나 약한 빛이 들도록 쌓아놓거나, 바닥에 거적을 깔고 씨감자를 2∼3개 겹치게 쌓아 펼쳐 놓아 싹이 튼튼히 자라도록 합니다. 이렇게 하면 싹이 나오지 않은 씨감자를 심을 때보다 출현을 앞당길 수 있고 조기재배 효과를 거둘 수 있습니다. 다. 씨감자 자르기 및 자른 면 치유 산광싹틔우기를 하는 동안 씨감자를 잘라야하는데요. 심기 1주일 전에 씨감자를 4/5정도 절단해 절편이 완전히 떨어지지 않도록 해야 자른 면이 잘 치유됩니다. 자른 면의 치유를 위해서는 온도 14∼15℃, 상대습도 85∼90%를 유지하는 것이 중요합니다.