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맥류 사료작물 품종 특성 - 1_조사료의 이해 및 필요성

조사료는 초식가축의 주 영양소 공급원이며 조섬유 의 함량이 18% 내외인 거친 사료로서 반추위의 발달을 좋게 하고 번식장애와 각종 대사성 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 조사료는 단백질, 에너지, 비타민 및 광물질의 주 공급원이다. 반추가축인 한우나 젖소 등은 섬유소가 많은 조사료를 섭취하고 소화할 수 있는 반추위를 가지고 있다. 이에 논 이모작을 위한 조사료 전용의 다양한 맥류품종 소개와 그 이용 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 84
시나리오

1_조사료의 이해 및 필요성 조사료는 소나 말 등 초식 가축의 주 영양 공급원으로, 특히 육성기 반추위의 발달을 좋게 하기 위해서는 양질의 조사료 급여가 중요한데요. 조사료를 적게 급여하고 농후사료를 과다하게 급여하면 소화 및 대사 장애 등 각종 질병에 걸리기 쉽습니다. 따라서 반추위의 기능과 건강을 유지하기 위해서는 반드시 일정량 이상의 조사료를 급여해야 대사 장애도 예방하고 건강한 소로 키울 수 있습니다. 조사료는 이용하는 사료작물의 종류에 따라서도 사료가치와 가축의 기호성에 차이가 있는데요. 여름철에 재배할 수 있는 양질의 사료작물에는 옥수수와 수수류가 있으며, 겨울철 사료작물로는 이탈리안라이그라스와(IRG), 청보리, 호밀, 트리티케일, 귀리 등이 있습니다. 이중 특히 귀리는 봄과 가을철 단경기에 재배가 가능한 기호성이 높은 조사료라고 할 수 있습니다. 주로 식량자원으로 소비되는 되고 있는 보리나 호밀 같은 맥류작물을 가축의 조사료로 이용할 경우 배합사료 대체 효과가 크고, 종자확보가 쉬우며, 연중생산이 가능한 장점이 있는데요. 필요 할 때는 언제든지 식량자원으로도 활용할 수 있습니다. 맥류 사료작물은 청보리 열일곱 품종, 호밀 열두 품종, 트리티게일 여섯 품종, 귀리 열네 품종이 육성 되었으며 이들 가운데 가장 크게 개량된 품종들의 특성에 대해 알아봅니다.