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우리밀 수확 후 관리 - 밀 수확_인터뷰-우리밀 수확시기 및 콤바인 회전 속도

고품질 밀의 품질향상을 위해서는 우선 다른 품종이 섞이는 것을 방지하기 위해 형태, 색깔 등이 서로 다른 이형주를 제거해 주어야 하며, 특히 보리가 섞이면 밀가루 품질을 크게 떨어뜨리므로 반드시 제거해야 한다. 이에 국내산 밀 품질이 떨어지지 않도록 포장관리, 수확 적기와 수확작업을 포함한 수확 후 관리기술을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 16
시나리오

밀 재배 후 수확 건조 등 관리를 잘하여 좋은 원료 밀을 생산하는 것은 품질 좋은 밀가루를 가공하기 위한 아주 중요한 부분입니다. 지금부터 밀의 수확 후 관리에 대해 알아보겠습니다. <인터뷰 - 김학신박사 / 국립식량과학원> “좋은 원료 밀을 생산하기 위해서는 적기 수확, 건조, 저장 관리가 잘돼야 하는데요. 밀 수확의 알맞은 시기는 이삭이 팬 후 40일~45일경으로 이때 밀 포장의 이삭이 대부분 노랗게 변하는 성숙기 후 4일~7일입니다. 이삭의 수분은 20% 내외가 되고 손으로 비벼 봤을 때 껍질이 잘 벗겨지는 때입니다. 또한 수분이 많을 경우 수확작업이 곤란하고 이물질이 많이 혼입되며 밀이 으깨져 품질을 떨어뜨리는 원인이 됩니다. 탈곡을 원활히 하고 밀이 으깨지는 것을 방지하기 위해서는 수확 시 (콤바인) 회전 속도를 1분에 400회~500회로 하는 것이 가장 좋습니다.”