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특수용 벼 품종 특성 - 찰벼

쌀은 밥이나 떡을 해 먹던 전통적인 쓰임새 외에도 그 용도가 다양해지고 있다. 이에 특수용으로 재배되고 있는 벼 품종을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 78
시나리오

1. 찰벼 찰벼는 찰기가 있는 쌀로 밥이나 떡 또는 한과 등을 만드는데 사용됩니다. 찰벼는 1982년 신선찰벼가 육성된 이래 12품종이 육성되었고 2000년 이후 육성된 신품종만도 7가지 품종이 있습니다. 가. 보석찰 그중 보석찰은 2004년에 육성된 품종으로 흰잎마름병과 줄무늬잎마름병, 도열병에 강하고 중부와 호남평야에 적합한 품종입니다. 나. 해평찰 해평찰 역시 2004년에 육성된 품종으로 동해안 냉조풍지대에 적응성이 높은 품종입니다. 다. 눈보라 눈보라는 2006년에 육성된 품종으로 쌀알이 큰 중대립종으로, 흰잎마름병에 강하고 중남부 지방에 적합한 품종입니다. 라. 백설 백설은 2007년에 육성된 품종으로 흰잎마름병에 강하고 충남 이남 평야지에 적합합니다. 쌀알이 커서 뻥튀기 같은 가공용으로 적당한 품종입니다. 마. 백진주 백진주는 2001년에 육성된 중간정도의 찰성을 가진 품종으로 중남부 평야지대에 적합하고 현미밥을 짓는데 가장 적당한 품종입니다. 바. 만미 만미는 2002년에 육성된 중간정도의 찰성을 가진 품종으로 대전 이남의 평야지대에 적합합니다. 찰성의 정도가 김밥을 만드는데 아주 적당한 품종입니다. 사. 백진주1호 백진주 1호는 2005년에 육성된 중간정도의 찰성을 가진 품종으로 중남부평야지대에 적합하고, 만미와 같은 김밥용으로 적당한 품종입니다.