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완두 재배기술 - 개요_완두의 품종

완두 재배기술 전반에 대하여 설명하고 적정 파종기 선택으로 월동율을 높이는 방법, 멀칭 후 순화 요령, 적정 협 수확기 및 종자관리 요령에 대하여 설명한다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 19
시나리오

완두는 두류 중에서 가장 서늘한 기후를 좋아하며 추위에도 비교적 강한 작물입니다. 우리나라에서는 봄철 논에서 벼를 재배하기 전에 심거나 혹은 겨울동안에 무가온 비닐하우스의 형태로 많이 재배되고 있습니다. 1. 완두의 품종 완두는 꼬투리가 어릴 때 꼬투리를 그대로 먹는 협 채소용 완두, 밥밑콩과 같이 풋콩으로 이용하는 풋 콩용 완두, 사료로 이용되는 사료용 완두의 3가지 형태가 있습니다. 우리나라에서는 대부분 풋 콩용 완두를 간식용, 안주용, 밥밑용 등으로 이용하고 있습니다. 풋 콩용 완두는 풋콩으로 이용성이 높아야 하므로 꼬투리의 모양, 종실 내 당 함량, 종실의 전분 및 섬유질 함량 등의 품질이 좋아야 합니다. 지금까지 가장 널리 재배해 온 것은 수입 품종인 스파클 품종이었습니다. 이를 대체하기 위한 품종개발에 힘을 기울여 사철완두, 대협완두, 올완두, 다청완두, 청미완두, 상협완두 등이 육성 보급되고 있습니다.