• 식량작물
  • 논벼
벼 종자준비 - 벼 품종선택

벼농사는 어떤 품종을 재배할 것인가를 결정하는데서 시작되며 재배방식, 지역적응성, 밥 맛, 익음 때, 수량성 등을 고려하여 재배하게 된다. 벼농사의 시작이 되는 종자 준비 과정을 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 405
시나리오

가. 벼 품종선택 벼농사의 시작은 어떤 품종을 재배할 것인가를 결정하는데서 부터 시작됩니다. 재배 방식, 지역의 적응성, 밥맛, 익음 때, 수량성 등을 고려해서 신중하게 품종을 선택하고, 농가에서 가진 모든 논에 한 가지 품종만 재배하는 것 보다는 두, 세 가지 품종을 나누어 심는 것이 재해나 병충해에 의한 위험부담을 줄일 수 있습니다.