• 축산
오골계 사육방법 - 오골계 사육 개요

오골계는 야생성이 강해 사육이 어렵고 사육기간도 오래 걸리는 등 수익성으로만 따지면 경제적 가치가 낮은 가축이지만 옛날부터 우리 조상들의 생활문화와 밀접한 관계를 맺어온데다 쓰임새도 많아 충분히 사랑받고 있는 축산자원이다. 따라서 오골계에 대해 자세히 알아보는 것은 우리의 식생활과 축산업 양쪽에 모두 이로운 일이 될 것이기에 오골계 사육과 출하를 소개하고자 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 19
시나리오

“안녕하십니까? 건강하고 행복한 삶을 원하는 웰빙열풍은 우리의 먹거리에도 참 많은 영향을 미치고 있습니다. 유기농 야채의 소비가 늘어나고, 패스트푸드 보다는 건강을 고려한 전통음식들이 각광을 받고 있는데요. 하지만 우리가 먹는 대부분 음식들이 수입산으로 건강과 위생에 안전하지 못한것이 현실입니다. 이때문에 우리만의 안전한 먹거리 그리고 건강한 먹거리를 만들어내야될 필요성이 대두되고 있습니다. 우리나라의 대표적인 보양식으로 각광을 받고 있는 오골계는 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 약재로서의 효능이 뛰어나기 때문에 기능성 식품으로 개발될 수 있는 가능성이 아주 많다고 합니다. 그래서 오늘 이시간에는 오골계의 사육방법에 대해서 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 도움말씀 주실분은 축산연구소 최철환 연구사입니다.” <최철환 연구사> “안녕하십니까, 최철환입니다.” “네, 저희들이 오골계 하면 일반적인 상식으로는 검은 닭이다, 이렇게 알고 있는데 오골계는 일반 닭과는 어떻게 다른 닭입니까?”