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오이김치 담그기

아삭아삭 씹히는 맛과 싱그런 향으로 여름철 빼놓을 수 없는 별미인 오이김치를, 누구나 손쉽게 담가 먹을수 있는 방법을 조리 순서에 따라 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2002 년
  • 2,109
시나리오

제 목 : 오이김치 담그기

제 목 : 오이김치 담그기


  여러분은 오이로 어떤 음식을 만들어 드세요? 생체로 초고추장에 찍어 먹거나 고춧가루와 식초를 넣고 무침을 해 먹어도 좋고, 오이지나 오이김치를 만들어 먹어도 좋습니다. 이렇듯 오이를 이용해서 만들 수 있는 음식은 매우 다양합니다. 이 중에서도 오이김치는 아삭아삭 씹히는 맛과 싱그런 향으로 여름철 빼놓을 수 없는 별미 김치입니다.


  오이김치용 양념은 고춧가루 2.5%, 젓갈 3%, 마늘 2%, 생강 1%, 설탕 1%, 깨 0.5%, 찹쌀풀 10%로 만들고 부추 5%, 양파 2.5%, 쪽파 5% 가 부재료로 들어갑니다. 오이는 쓴 맛이 나는 양쪽 꼭지를 잘라내고 세 토막으로 잘라 다시 네 등분합니다. 손질이 끝난 오이는 소금을 뿌려 2시간가량 절입니다. 오이를 절이는 소금의 양은 오이 중량의 3%가 적당합니다. 그리고 부추와 양파, 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 잘게 썰어 둡니다.


  재료 준비가 끝나면 오이 김치 종합 양념소를 만들어 보겠습니다.

오이김치 종합양념소를 만들 때 양념별 혼합 양을 정확히 알아두면 양념이 남거나 부족함 없이 원하는 김치 맛을 낼 수 있습니다. 이렇게 종합양념소를 따로 만들어 분리, 보관하면 양념이 남더라도 다시 사용할 수 있습니다.


  오이 2kg으로 오이김치를 만들 때 필요한 재료는 고춧가루 50g, 젓갈 60g, 마늘 40g, 생강 20g, 설탕 20g, 깨 10g, 찹쌀풀 200g, 부추 100g, 양파 50g, 쪽파 100g입니다. 이렇게 양념이 준비되면 고춧가루를 비롯한 젓갈, 마늘, 생강 등을 혼합해 종합양념소를 만듭니다. 절인 오이에 종합양념소와 부재료인 부추, 양파, 쪽파를 넣고 버무리기만 하면 오이김치 완성!

 

  아삭아삭 씹히는 맛이 여름철 별미 김치로 안성맞춤이겠죠. 오이김치를 담글 때는 굵기가 고르고 굽은 정도가 심하지 않은 오이를 선택하시는 게 좋습니다. 신선한 오이와 종합양념소 하나면 손쉽게 맛 좋은 오이김치를 담글 수 있습니다.


<인터뷰>


“오이는 주부들이나 여성들에게 특히 인기 있는 식품입니다. 왜냐하면 아주 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문에 다이어트효과에 그만이고 또한 피부미용에 탁월한 효과를 함께 가지고 있기 때문입니다. 또한 오이는 오이 자체를 썰어만 놓아도 식탁이 아주 풍성해지는 그러한 좋은 장점을 가지고 있습니다.”