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체리 병해충

우리나라의 양앵두 재배면적이나 생산량은 매우 적어 아직 주요 과수로 취급되지 못하고 있으나 과수 중에서는 가장 빨리 성숙되기 때문에 경영 규모의 확대와 과실 소비의 다양화에 기여할 수 있는 과수이다. 고품질의 양앵두를 생산하기 위해선 재배기술 개선과 시설재배에 의한 품질 향상, 숙기 촉진 등의 개선이 필요하며 품질에 영향을 미치는 병해충에 대한 철저한 관리가 필요하다. 이에 양앵두 병해충의 효과적인 예방과 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
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시나리오

제 목 : 체리 병해충



 새콤달콤 맛 좋은 체리는 향과 영양까지 고루 갖춰 과일 중의 다이아몬드, 여름 과일의 여왕이라는 별명이 있는데요. 항산화 성분과 비타민 C가 많아서 웰빙식품으로도 주목받고 있습니다. 하지만 농가에서는 병해충 때문에 어려움을 겪고 있는데요. 체리 병해충 방제, 지금부터 알아보겠습니다.


1. 잿빛무늬병


 잿빛무늬병은 회성병이라고도 하는데요. 꽃에 회갈색 가루가 덩어리져 있습니다. 어린 과실은 흑갈색의 작은 반점이 생겨, 썩거나 딱지처럼 되고, 수확기 과실은 갈색의 작은 반점이 생깁니다. 이 병은 피해를 받은 과실의 곰팡이가 비와 바람을 통해 감염합니다. 발병 온도는 15~27℃이고 습도가 높을 때 많이 발생합니다.


<인터뷰 - 이성찬 박사 / 국립원예특작과학원>

 “잿빛무늬병 걸린 나뭇잎이나 과실을 모아서 소각하거나 매몰하면 병원균의 밀도를 줄일 수 있어서 아주 좋습니다. 방제 시기는 개화기 전 후, 혹은 과실비대기에 비오기 전에 살포해주는 것이 가장 중요하겠습니다.”


2. 세균구멍병


 세균구멍병은 잎에만 발생하는 병으로 가지의 아래쪽 잎에서부터 시작돼 위쪽 잎으로 피해가 번져나갑니다. 발생 초기에 작은 반점이 커지면서 갈색의 둥근 병반이 되다가 구멍이 뚫리는데 결국 잎이 갈변하면서 일찍 떨어져 나무의 세력을 약화시킵니다. 병원균은 병든 가지의 병반에서 월동하며 이듬해 봄, 비바람에 의해 새로 나온 잎에 전염되는데요. 5월 하순에서 6월 상순경에 발생하기 시작해서 장마가 끝나는 7~8월경에는 가장 큰 피해를 줍니다.


<인터뷰 - 이성찬 박사 / 국립원예특작과학원>

 “세균구멍병에 걸린 나뭇잎을 모아 소각하거나 매몰한다면 병원균의 밀도를 낮출 수 있어서 병 발생을 경감시킬 수 있습니다. 병 방제는 (세균이기 때문에) 항생제 계통인 농용마이신을 살포해주신다면 효과적이겠습니다.”


3. 수지증상


 수지증상은 가지나 줄기의 피해 병반 부위에서 투명한 나무진이 분비되는 증상인데요. 나무진이 다 빠지면 피해 부위가 건조해져서 불규칙하게 터지고 나무의 세력이 약해져 말라죽기도 합니다. 가을부터 겨울에 걸쳐 빗물로 전염하며 손상된 나무껍질이나 가지의 눈에 침입하여 월동하고 이듬해 봄에 병반이 확대됩니다. 또한 과실이 너무 많이 달렸거나 복숭아순나방, 심식충 등 해충의 피해를 받았을 때도 수지증상이 나타납니다.


<인터뷰 - 이성찬 박사 / 국립원예특작과학원>

 “수지증상을 줄이시려면 강전정을 피하고 질소질비료를 적정시비 해주며 토양이 과습하지 않도록 배수로 정비를 잘 해주는 것이 중요하겠습니다. 부스럼 부위에 유합제를 발라서 줄기를 보호해주는 것 또한 중요합니다.”


4. 복숭아순나방


 복숭아순나방은 유충이 나무껍질에 침입해서 피해를 주는데 피해 부위에는 나무진이나 벌레의 똥이 섞여 나옵니다. 성충은 1년에 한 번 발생하며 5월~9월까지 나무껍질에 알을 낳습니다. 유충은 나무껍질 밑에서 생장하여 월동하고 이듬해 봄부터 연중 피해를 줍니다.


<인터뷰 - 이성찬 박사 / 국립원예특작과학원>

 “복숭아순나방은 노숙유충상태로 월동을 하는데 거친 껍질 밑에서 월동을 합니다. 따라서 거친 껍질 밑의 노숙유충을 잡아 죽인다면 방제에 효과적이겠고요. 이 작업은 4월에, 비가 온 후에 한다면 껍질이 부드러워져서 방제를 하기가 수월하겠습니다. 10월 이후에 침투성 살충제를 가지와 줄기에 살포해준다면 방제에 매우 효과적이겠습니다.”



 지금까지 체리 병해충 방제 방법에 대해서 알아봤는데요. 체리는 신선한 과실을 껍질째로 먹기 때문에 농약안전사용기준을 반드시 지켜야 합니다. 이점을 꼭 기억해서 소비자가 안심하고 찾을 수 있는 품질 좋은 체리를 생산하기 바랍니다.