• 채소
  • 기타엽경채류
신선편이 채소(절단 및 세척)

신선하고 안전한 농산물을 원하는 것은 생산자와 소비자 모두의 바람이다. 최근 생산과 수요가 증가하고 있는 신선편이(Fresh-Cut)농산물의 절단 및 세척을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 1,430
시나리오

 

제 목 : 신선편이_절단 및 세척


  신선편이 채소의 가장 큰 장점은 씻지 않고도 바로 먹을 수 있다는 것. 그러나 소비자들은 쉽게 불안한 마음을 떨치지 못한다. 신선편이 채소를 위한 절단과 세척. 과연 어떻게 이루어질까? 신선편이 채소는 소비자가 바로 먹는 것이기 때문에 깨끗한 세척과 철저한 위생관리가 생명이다.


  절단은 공급된 원료가 절단기를 통과하면서 상품의 종류에 알맞은 크기로 잘라지면서 이루어진다. 절단과정이 끝나면 바로 세척 과정이 시작된다. 신선편이 채소의 종류에 따라 샤워식 세척과 와류식 세척을 단계적으로 하며, 모두 3회의 세척단계를 거치게 된다. 아무리 여러 번 씻어도 수질이 나쁘면 소용이 없기 때문에 최소한 월 1회 정도는 수질 검사를 받는다.


<인터뷰>

                                          

“수질검사에서도 100% 합격했고 노파심에서 거르기 위해 4단계의 정수작업을 거쳐서 들어

오게 되는 물입니다. 직접 마실 수 있습니다. 먹을 수 있는 물입니다.”


  그 자리에서 바로 먹을 수 있는 깨끗한 물로 세척을 하게 되는 것이다. 가공 공장의 청결상태를 유지하는 것과 종사자들의 철저한 위생관리도 중요하다.


  신선편이 채소, 철저한 세척과 위생적인 관리만이 바로 소비자들의 신뢰를 받는 길이 될 것이다.